Верховный суд о родительских правах

Обсудим постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 N44,

в котором содержатся основные вопросы, как, когда и за что у родителей могут отобрать ребенка. Этот документ призван помочь судьям разобраться в законных основаниях для лишения мамы с папой родительских прав. Конечно, постановление носит рекомендательный характер, но фактически оно является прямым указанием для всех судов. Это объясняется постоянными изменениями в семейно-бытовой сфере, что, безусловно, влияет и на судебную практику.


Стоит отметить, что ранее, действовало Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 N 10, в котором разъяснялось, что следует понимать под уклонением родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию, под злоупотреблением родительскими правами и жестоким обращением с детьми. Теперь действует новое вышеуказанное Постановление, которое закрепляет важные моменты в спорах о лишении родительских прав.


Прежде всего речь идет о тех родителях, которые жестоко обращаются со своими детьми. Что это означает? Список определений «жестокого обращения» достаточно широк, из самого распространенного – это склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков, препятствия обучению в школе, вовлечение в запрещенные в Российской Федерации организации. Кстати, лишить родительских прав могут не только за психическое или физическое насилие, но и за такие способы воспитания, которые унижают и оскорбляют человеческое достоинство.


Обращаем особое внимание на тот факт, что не могут быть лишены родительских прав лица только за то, что не воспитывают должным образом свое чадо в силу тяжелой болезни или тяжелого стечения обстоятельств. При этом, сюда не относятся хронический алкоголизм и наркомания. Аналогичная ситуация складывается и с тяжелым материальным положением в семье. Здесь уже стоит оговориться, что у родителей, добросовестно воспитывающих своих деток, создающих необходимые условия для их развития, на сколько позволяет бюджет, детей отбирать не будут. Такой позиции придерживается Верховный Суд Российской Федерации.


Кроме того, при рассмотрении дел о лишении или ограничении родителей в правах обязательно надо учитывать мнение самого ребенка, если ему больше 10 лет. Если меньше 10 лет, суд может опросить несовершеннолетнего, если решит, что ребенок может высказать свою точку зрения.


В целом, судьи исходили из того, что ребенок должен воспитываться в семье. Если родители добросовестно выполняют свои обязанности, окружают детей заботой и любовью, то и разговора о лишении родительских прав в отношении таких родителей быть не может.


Людмила Михина. Адвокат, Вице-президент Коллегии

© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle