Из-за ДТП "теряется" товарная стоимость автомобиля


История случилась в одном из городов России. Автоледи О. попала в аварию, виновником которой был признан В.


Автоледи обратилась в страховую компанию, и страховщик выплатил ей 232 500 рублей. Дама с размером выплаты не согласилась и обратилась за проведением независимой экспертизы. Результат – восстановительный ремонт с учетом износа равняется 450 000 рублей. Плюс товарная стоимость авто около 77 000 рублей.


Тогда она обратилась к виновнику аварии и к своему страховщику за доплатой. Ответа на обращение она не получила и подала иск в суд, потребовав со страховщика 167 500 рублей,

с виновника аварии 127 000 рублей.


После долгих споров и проведения дополнительных экспертиз по оценке стоимости причиненного ущерба, суд отказал в удовлетворении ее требований, посчитав, что страховая выполнила свои обязательства, забыв про утрату товарной стоимости авто. Суд апелляционной инстанции с выводами согласился.


Однако, Верховный суд взглянул на это иначе и указал, что к реальному ущербу относятся не только стоимость ремонта и запасных частей, а также и утрата товарной стоимости. То есть уменьшение стоимости машины вызвано преждевременным ухудшением внешнего вида и ее эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, защитных покрытий в следствие ДТП. Таким образом, уменьшение потребительской стоимости авто нарушает права автовладельца ( в том числе в случае дальнейшей продажи авто).


Дело направлено на новое рассмотрение.


Анна Мельник. Юрист Коллегии адвокатов "LEGAL LIFE"

© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle