Когда Вы становитесь собственником автомобиля?

Многие автомобилисты, решившие купить «четырехколесного друга» с пробегом, сталкиваются со следующей ситуацией.


Начиная с 2011 года, действует Приказ МВД России от 20.01.2011 № 28, который позволяет приобрести машину с номерами, оставшимися от прежнего владельца. Однако, здесь новый хозяин машины может столкнуться с определенными проблемами.


Во-первых, штрафы предыдущего владельца «висят» на номере авто и обязанность по их уплате всегда лежит на том, на кого они были выписаны. Но есть важный нюанс – если штрафы долгое время не уплачивались и ушли судебным приставам, то те могли наложить запрет регистрационных действий на машину. Тогда поставить на учет в ГИБДД после покупки такое авто не получится.


Во-вторых, не исключен и такой вариант, что новый собственник после покупки машины попал в ДТП, соответственно, не успев его перерегистрировать. Как доказать страховой компании, что именно он теперь владелец авто?


Рассмотрим на примере, с какого момента автовладелец становится собственником автомобиля и какие документы подтверждают право собственности на транспортное средство.


Гражданин купил автомобиль и попал в ДТП, не успев переоформить его на себя. Страховая компания отказывается выплачивать страховку, потому что машина оформлена на другого человека (предыдущего владельца). А раз человек не собственник транспортного средства, попавшего в аварию, то и получить выплаты он не может. 


Исходя из положений гражданского законодательства, право собственности на автомобиль у нового владельца возникает в тот момент, когда он подписывает договор купли-продажи и акт приема-передачи авто. Именно эти два документа подтверждают право покупателя на новый автомобиль. А перерегистрация транспортного средства на прежнего хозяина к возникновению права собственности не относится. Она носит учетный характер. 


Таким образом, знание этих простых основ гражданского законодательства в отношении автомобилей защитит Вас от некомпетентных действий страховых компаний, сохранит Ваши денежные средства и не омрачит радость от приобретения новой «ласточки».


Анна Мельник, юрист Коллегии адвокатов "LEGAL LIFE"

© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle