Кто ответит за пожар?


Пожары в многоквартирных домах, к сожалению, нередкое явление. Но после того, как пожар потушен, выясняются неприятные подробности для хозяев сгоревших квартир: ущерб нанесен не только их квартирам, но и квартирам соседей.


В один из районных судов Башкирии обратилась соседка погорельцев с иском о возмещении расходов на ремонт и компенсации морального вреда.


Истица рассказала, что вследствие пожара у соседей, ее квартира очень сильно пострадала. Жилье пришлось отремонтировать, и стоимость ремонта превысила 100 000 рублей.


Судя по выводам дознавателя, пожар произошел по вине одного из собственников вследствие неосторожного обращения с огнем.


Суд первой инстанции установил, что квартира, где случился пожар, принадлежит мужчине и женщине. И ответственность за причинение вреда третьим лицам они должны нести солидарно.

Апелляция с таким выводом не согласилась, указав, что ущерб в этом случае подлежит возмещению в долях, то есть каждому погорельцу нужно выплатить пострадавшей соседке по 50 тысяч рублей. Кроме того, вторая инстанция отклонила доводы о том, что виновен в пожаре лишь один собственник сгоревшей квартиры, заявив, что соблюдать противопожарные правила должны все.


А вот Верховный Суд Российской Федерации с этим не согласился. Он указал, что и в Гражданском кодексе РФ, и в Жилищном кодексе РФ, а также в Федеральном законе

«О пожарной безопасности» сказано, что собственники содержат свое имущество и несут ответственность за нарушение пожарной безопасности.


Однако, тут есть одно очень важное «но». Верховный Суд подчеркнул, что случившееся не свидетельствует о наличии вины собственников квартиры. Кроме того, местные суды не дали оценку словам хозяйки половины квартиры, которая сообщила, что до возникновения пожара в квартире находились рабочие, по вине которых, возможно, и случился пожар. И если так оно и есть, то вины собственников в данном случае нет.


Верховный суд напомнил, что вред, причиненный человеку или имуществу, возмещает тот, кто причинил вред. И лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.


Таким образом, суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) причинителя вреда и самим причиненным вредом.


Людмила Михина. Адвокат, Вице-президент Коллегии

© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle