Минфин напомнил, как вернуть госпошлину, если суд не принял иск

Пост обновлен 8 апр. 2019 г.

Согласно налоговому законодательству, государственная пошлина должна быть возвращена полностью или частично, если суд вернул вам иск или отказал в его принятии. Данное положение прямо указано в пп. 2 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.


Следующее, на что необходимо обратить внимание: если определение суда об отказе в принятии или возвращении иска принято по Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации и Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации, то о возврате госпошлины (если она была уплачена) должно быть указано в самом судебном акте.


Что касается Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, то он не регулирует этот вопрос. Минфин считает, что госпошлину должны вернуть независимо от того, сказал ли суд об этом в определении или нет.


Итак, заявление о возврате уплаченной госпошлины подается плательщиком в тот налоговый орган, на чьей территории находится суд, в который было подано исковое заявление. Кстати, такое заявление может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты госпошлины. К заявлению нужно приложить решение, определение или справку суда с основаниями возврата. Если заявитель хочет получить всю сумму, то потребуются оригиналы платежек, при частичном возврате – достаточно их копий.


Такое подробное разъяснение возврата госпошлины дал Минфин в своем письме от 04 октября 2017 года № 03-05-04-03/64446.


Анна Мельник, юрист Коллегии адвокатов "LEGAL LIFE"

© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle