Адвокатская палата Севастополя отказала следователю в адвокате "дублере"

Статья о том, что сравнительно недавно созданная адвокатским сообществом система координации работы адвокатов по назначению очень полезна и не допускает нарушений прав граждан на защиту, не позволяет следователям использовать в своих меркантильных целях «карманных» адвокатов.


Кроме того, данной статьей мы выражаем Благодарность Президенту Адвокатской палаты города Севастополя Юлии Ивановне Марчук, которая занимает принципиальную позицию, основанную на безусловном соблюдении конституционного права подозреваемых (обвиняемых) на защиту в ходе предварительного расследования и суда, не позволяя нарушать данное право ни адвокатам возглавляемой ею Адвокатской палаты, ни следователям.


В начале августа 2019 года следователь СУ СК России по г. Севастополю вновь попытался нарушить право на защиту нашего Доверителя – бывшего начальника Управления градостроительной политики Департамента архитектуры и градостроительства г. Севастополя Егора Суслина и провести его допрос в качестве обвиняемого в отсутствие адвоката по соглашению.


Однако, сделать это у следователя не получилось. Не так просто «обвести вокруг пальца» его адвоката Дениса Брудова.


31 июля 2019 года следователь официально назначил стороне защиты дату дополнительного допроса на 21 августа 2019 года.


Затем, узнав, что защитник обвиняемого находится в отпуске с последующей командировкой, следователь решил изменить дату назначенного допроса на более раннюю и именно ту, в которую адвокат Денис Брудов явно не сможет явиться

по уважительным причинам.


Так, 05 августа 2019 года следователь неожиданно вручил Егору Суслину повестку

о явке на допрос на 12 вместо 21 августа 2019 года. Тем самым, следователь рассчитывал, что сможет заменить адвоката обвиняемого по соглашению,

не явившегося по истечению 5-ти дней с даты вызова на допрос, на адвоката

по назначению.


Такие действия следователя нами расценены как злоупотребление правом, в связи

с чем возникла необходимость принимать меры по недопущению нарушения законных интересов нашего Доверителя.


Для этого, адвокат Денис Брудов официально обратился в Адвокатскую палату города Севастополя с обращением, в котором предположил, что следователь попытается незаконно назначить адвоката. К своему обращению он приложил документы, подтверждающие тот факт, что следователь умышленно и незаконно пытается заменить защитника в уголовном деле.


Действительно, 12 августа 2019 года следователь направил в Адвокатскую палату города Севастополя постановление о назначении адвоката, взамен не явившегося в течение 5-ти дней адвоката по соглашению.


Президент Адвокатской палаты города Севастополя, обладая достоверной информацией о том, что данное постановление необоснованно, в тот же день отказала следователю в поручении осуществления защиты обвиняемого Егора Суслина другому адвокату.


Этот пример корпоративной сплоченности адвокатского сообщества и профессионализма адвокатов в очередной показал, что только безусловное исполнение положений законодательства, принципиальность и настойчивость

в отстаивании прав наших доверителей позволит адвокатскому сообществу добиваться максимально эффективного результата и повысить доверие общества и граждан

к адвокатуре в России в целом!

© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle