Адвокатом нанесен очередной удар по следствию... или как вернуть изъятое имущество


В рамках уголовного дела о незаконной вырубке лесных насаждений в 2015 году следователем был изъят грузовик (лесовоз с гидроманипулятором) у собственника транспортного средства.

При этом, сам собственник не был даже фигурантом этого дела, а в дальнейшем и вовсе ему был присвоен формальный статус свидетеля.


Однако, на протяжении всех этих лет следователь Следственного управления УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области отказывал законному владельцу в возврате грузового автомобиля хотя бы на ответственное хранение, если сам грузовик был так важен для следствия (в чем сомневаемся). Причиной таких отказов следователь называл тот факт, что автомобиль является вещественным доказательством по делу.


Следователя не волновало, что своими действиями он не только нарушал права собственника, но и причинял ему убытки, поскольку грузовик служил средством для заработка.


Безусловно, вынося такие «отказы», следствие понимает, что «за ними» власть и мощь всей существующей сейчас карательной правоохранительной системы и обвинительный уклон судов, «закрывающих глаза» на допускаемые следователями нарушения законодательства и фактическое их покровительство.


В этом и заключается особая сложность борьбы с незаконными действиями следователей.


В начале 2018 года собственник автомобиля обратился за помощью в Коллегию адвокатов "LEGAL LIFE", и в его спор со следствием подключилась адвокат Ольга Шабаева.


Всеволожский городской суд Ленинградской области, как в большинстве случаев, особо не вникая в доводы адвоката, дважды отказывал в удовлетворении ее жалоб на незаконное решение следователя, а Ленинградский областной суд дважды эти отказы отменял.

Надо отдать должное, что во второй раз апелляционная инстанция совершенно определенно указала, что нижестоящий суд абсолютно никак фактически не разрешал жалобу адвоката по существу, не опроверг ни одного ее довода, в связи с чем, материалы возвращены на новое рассмотрение.

И вот, 18 марта 2019 года Всеволожский городской суд, рассматривая в третий раз жалобу адвоката в порядке ст. 125 УПК РФ, ее удовлетворил и признал отказ следователя в передаче изъятых транспортных средств их собственнику на ответственное хранение с возможностью их использования незаконным и необоснованным.


Суд согласился с доводами адвоката о том, что следователь фактически лишил нашего Доверителя реальной возможности осуществлять свои полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом, что влекло причинение ему убытков (поскольку, помимо прочего, сами транспортные средства во время простоя теряют свои товарные качества и стоимость).

Кроме того, суд согласился и с позицией адвоката в той части, что из материалов дела не усматривается предусмотренных законом безусловных оснований для отказа в удовлетворении ходатайства о передаче тягача на ответственное хранение.


Такого успеха Ольга Шабаева добилась, в том числе, благодаря своей принципиальности и напористости в защите прав и законных интересов нашего Доверителя. Она не «опустила» руки после отказов в удовлетворении своих жалоб судом 1-й инстанции, а продолжала наступательно осуществлять юридическую помощь.

Очень обидно, что на восстановление таких очевидных прав граждан приходится тратить столько времени из-за бюрократических «проволочек» уголовно-процессуального законодательства и неповоротливости судебной машины, позволяющей неоднократно откладывать судебные заседания, поскольку следствие просто игнорировало запросы суда на предоставление материалов уголовного дела для рассмотрения жалобы.

А работники прокуратуры, в свою очередь, осуществляя надзор за соблюдением действующего законодательства, своим халатным отношением к такому игнорированию судебных запросов, просто косвенно способствуют таким нарушениям.


#адвокат #адвокатпоуголовнымделам


© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle