В Севастополе восторжествовало правосудие?

Пост обновлен 12 авг. 2019 г.



12 апреля 2019 года Севастопольский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу Президента Коллегии адвокатов «LEGAL LIFE» - адвоката Дениса Брудова

и освободил из-под стражи бывшего начальника Управления градостроительной политики Департамента архитектуры и градостроительства г. Севастополя

Егора Суслина, обвиняемого, якобы, в получении в 2016 году взятки в виде телевизора стоимостью 39 990 рублей, а именно в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 УК РФ.


Наш подзащитный находился под стражей практически 10 месяцев. На протяжении всего этого срока суды первой и апелляционной инстанций «странно» (не побоимся этого слова) «закрывали» глаза на необоснованность доводов следствия

о необходимости содержания Егора Суслина под стражей.


И, наконец-то, суд согласился с доводами защитника о том, что в деле то нет никаких объективных данных, указывающих на необходимость продления срока содержания под стражей Егора Суслина, согласился с доводами о том, что такой длительный срок расследования дела является следствием неэффективной организации расследования, а кроме того, суд согласился и с доводами о том, что у следствия никогда никакой сложности в расследовании этого уголовного дела не было!


(для справки: согласно требованиям действующего уголовно-процессуального законодательства обязательным условием для продления срока содержания обвиняемого под стражей свыше 6-ти месяцев является наличие сложности в расследовании дела – ч. 2 ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).


К слову, в обжалуемом Постановлении суда 1-й инстанции как раз то и не было ничего сказано о том, что в расследовании дела имелась какая-либо сложность. А не было

о ней речи поскольку, следователь, отвечая в суде на запланированные и грамотно выстроенные адвокатом вопросы, вынужден был признать, что это дело не должно было расследоваться так долго. Именно эти ответы следователя и были положены

в основу апелляционного постановления, которым освободили из-под стражи нашего Доверителя.


Такое справедливое решение (если можно его назвать справедливым, когда сторона защиты настаивает на полной невиновности своего клиента) вынес судья Кожевников И.В., которому впервые попали материалы этого дела.


До этого момента, другие судьи этого же суда, в том числе, которые неоднократно «засиливали» постановления суда 1-й инстанции при тех же самых доводах следствия, считали законными такие нарушения как:

- ложный довод суда о том, что Егор Суслин не имеет регистрации в г. Севастополе,

- «взятые с потолка» выводы суда о наличии сложности в расследовании дела, когда

ни следователь, ни прокурор ни о какой сложности речи никогда не вели и использовали лишь стандартные ничем не подкрепленные доводы.


Особенное недоумение у защиты вызвал судья Авхимов В.А., который, 28 марта 2019 года в отсутствие защитников обвиняемого по соглашению (а их у него в тот момент было четверо), провел судебное заседание с посторонним адвокатом по назначению. При этом, из суда никто даже не удосужился в установленном порядке вызвать адвокатов из дела, а провели формальное судебное заседание, не смотря на возражения обвиняемого (которые, кстати, местный адвокат по назначению –

А.В. Пурас, почему-то не поддержал). Настолько безразлично в г. Севастополе относятся к уголовным делам и судьбам людей?


Кроме того, в ходе расследования этого дела нашим адвокатам удалось добиться отстранения (отвода) от расследования этого уголовного дела лица, которое они заподозрили в возможном личном интересе в исходе этого дела.


Этим лицом был не рядовой следователь, а заместитель руководителя отдела

по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Севастополю Михуля Виталий Васильевич, который в течение почти 8-ти месяцев занимался расследованием. И в неофициальных беседах с нашими адвокатами признавался, что Егор Суслин просто оказался

«не в то время не в том месте».


Сторона защиты выяснила, что его родной брат – Севастопольский адвокат Михуля Олег Васильевич, оказывается, является адвокатом минимум двух главных свидетелей обвинения, которых адвокаты уличают в неправдивости показаний. Вот такой вот семейный подряд в южном регионе нашей страны.


20 февраля 2019 года наш подзащитный заявил отвод Михуле В.В. и уже 22 февраля 2019 года и.о. руководителя следственного управления изъял дело не только из его производства, но и передал его расследовать в совершенно другой отдел, хотя и под «прикрытием» истинных мотивов отвода – обосновав перераспределением нагрузки.


Поняв опасность этой ситуации, адвокату Денису Брудову через третьих лиц даже угрожали возбуждением незаконного уголовного дела, якобы за разглашение тайны следствия (хотя оснований для этого не имеется), с целью отстранения его от защиты Егора Суслина. Но на эти угрозы они получили достойный отпор со стороны нашей Коллегии.


В заключение, хотелось бы отметить, что до сих пор следствием никак не опровергнуты показания самого обвиняемого и свидетелей защиты, которые утверждают, что этот телевизор был обычным дружеским подарком в честь дня рождения (день рождения

у Егора Суслина 10 ноября, а телевизор был подарен 18 ноября), который даже не подлежит декларации.


Вся позиция обвинения основана исключительно только на словах так называемого взяткодателя, господина Я., за которым в интернете «ходит» дурная слава как человека, не выполнившего свои обязательства перед многими жителями Севастополя и сейчас находящегося в розыске по другому уголовному делу!


(для справки – как стало известно защите, 05 марта 2019 года этот гражданин выехал

в Украину, узнав о возбуждении в отношении себя уголовного дела).


И в принципе то, из материалов уголовного дела, которое, наконец-то, 15 апреля 2019 года было предоставлено стороне защиты для ознакомления, следует, что этот же господин Я., не выполнив свои обязательства перед компанией ООО «Д….», переложил вину на Егора Суслина. Но на этот обман, похожий на мошенничество, со стороны Я., следствие усердно «закрывает» глаза… Напоминаем - у него адвокат - родной брат чиновника Следственного комитета….


Нам стало известно, что по Севастополю «ходят» различные слухи о том, что Егора Суслина якобы обвиняют совсем в другом. Но, нет. И если кратко, то дело то все заключается в следующем.


Несколько лет назад одна компания начала заключать договоры долевого участия

в строительстве многоэтажного многоквартирного дома по ул. Феодосийская

в г. Севастополе. Хотя в тот момент не было даже российских разрешительных документов на строительство, а назначение земельного участка относилось

к индивидуальному жилищному строительству, которое не позволяло построить

такой дом.


Однако, реклама этого строительства впечатляла. В доме обещали квартиры – «пентахусы». Видимо, надеялись, что проблем со строительством не будет, так как, якобы, при Украине они изменили назначение этого земельного участка.


Но поскольку российское законодательство не позволяет на этой земле строить такой дом, руководству этой компании пришлось обратиться за помощью к гражданину Я., который в официальном договоре, заключенном 07 июля 2016 года в срок до ноября 2016 года, обязался получить в государственных органах градостроительный план земельного участка, в соответствии с которым, будет разрешено строительство

16-ти этажного жилого дома, и получил за это денежное вознаграждение в размере

8-ми тысяч долларов США.


Естественно, господин Я. не смог исполнить этот договор и сообщил заказчику, что

в этом виноват Егор Суслин. То есть, последний сделал все по закону, а остался «крайним». В этом правовая справедливость Севастопольского правосудия?


Хотелось бы отметить, что за первые три с половиной месяца 2019 года это уже второй доверитель, освобождения которого из-под стражи добился адвокат Денис Брудов через апелляционную инстанцию.


Продолжение истории следует…..


#адвокат #адвокаты #адвокатпоуголовнымделам #санктпетербург #севастополь #новостисевастополя

© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle