Проблемы обналичивания


Интернет пестрит сайтами, предлагающими свои услуги по обналичиванию денежных средств организаций. На первый взгляд на них приводятся довольно убедительные доводы о том, что операции по обналичке носят легитимный характер, благодаря неким лазейкам в законах.

И, естественно, никто из них не упоминает о том, что в большинстве случаев обналичивание денежных средств «пахнет уголовщиной». Объясню почему.

Обналичивание денежных средств – это их списание со счета организации и получение наличными. А значит, это расходы организации.

Организация обязана уплачивать налог на полученную чистую прибыль

(за исключением одного вида упрощенки). То есть от всей полученной прибыли отнимаются расходы, а на оставшуюся часть и платится соответствующий налог.

Так вот обналичку всегда вписывают в расходы, что незаконно уменьшает прибыль.

А раз незаконно уменьшена прибыль, значит не полностью уплачен на нее налог.

Напомню, что уклонение от уплаты налогов с организации – это преступление, предусмотренное ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

И еще. Большинство операций по обналичиванию денежных средств оформляются под видом той или иной гражданско-правовой сделки, носящей фиктивный характер.

Никогда следователям не доставляет особой сложности доказать фиктивность сделки.

Опытный специалист (следователь либо инспектор налоговой службы) с первого взгляда на документы увидит признаки обналички, которая обычно сопровождается также иными преступлениями: подделкой документов (ст. 327 УК РФ) и легализацией денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ).

Первым признаком того, что правоохранительные органы узнали о Ваших махинациях с обналичкой, является их запрос с просьбой предоставить документы, подтверждающие хозяйственную деятельность с обналичивающей организацией.

В такой момент, обычно, уже поздно что-либо предпринять, вас засекли.

Чтобы этого избежать, не надо рисковать и заниматься обналичкой.

Как минимум, перед такой операцией получите квалифицированную консультацию юриста уголовно-экономической практики о существующих рисках то или иной схемы.

Руководитель проекта "Legal Life" Денис Брудов


© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle