Автосалон задержал выплату денег после комиссионной продажи автомобиля.


Сегодня, на одном из форумов Автомобильного сайта «DROM.ru» (http://forums.drom.ru/piter/t1152101470.html) наткнулся на тему: «Негативный опыт сотрудничества с компанией «Арсенал Моторс».

Автор ((levon666) темы с досадой посетовал на то, что руководство фирмы «Арсенал Моторс» более трех недель не возвращало ему денежные средства в размере около

250 000 рублей за проданный по договору комиссии автомобиль. И только на четвертой неделе, ему удалось забрать у них свои денежные средства, чему автор не сказано рад.

Во множестве аналогичных ситуаций граждане так радуются тому, что удалось забрать свои «кровные» денежки, что совсем забывают о нашем законодательстве и о возможности получить компенсацию за их нарушенные права.

Я не буду вдаваться в цитирование Закона, расскажу простыми словами, понятными для обывателя.

Одним из видов деятельности компании «Арсена- Моторс» (как гласит их сайт: http://xn----7sbat5ahdmamidjl.xn--p1ai/home.html ) является оказание комиссионных услуг по продаже автомобилей. Таким образом, предполагается, что между автором указанной темы форума и руководством компании «Арсенал моторс» был заключен гражданско-правовой договор комиссии (оказание услуг по совершению сделки купли-продажи автомобиля).

Положения ст. 999 ГК РФ гласят о том, что услуги комиссионера заключаются

не только в обязанности совершить сделку с имуществом комитента, но и передать последнему все полученное по договору комиссии.

В указанном примере, при возникновении спора между сторонами применяются

не только положения гл. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации,

но и положения Закона «О защите прав потребителей», поскольку речь идет именно об оказании услуг потребителю.

В случае, если комиссионер (Арсенал-Моторс) нарушил условия заключенного договора и просрочил выплату полученного от сделки имущества, то вступают в силу положения ст. 28 указанного Закона, согласно которой Исполнитель обязан выплатить потребителю неустойку за каждый день или час просрочки (если срок определен в часах) в размере 3% от стоимости услуги за каждый день просрочки исполнения договора, но не более стоимости заказа.

Кроме того, можно востребовать с них сумму за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования.

На самом деле мнения юристов о применяемости в данном споре положений

Закона «О защите прав потребителей) расходятся (сколько юристов, столько и мнений). Мы изложили свое видение указанной ситуации. Точку в этом может поставить суд (но судебная практика тоже часто расходится).

Дополнительно хочу обратить внимание на то, что руководство компании «Арсенал Моторс» ходило «по лезвию уголовной ответственности», поскольку их пояснения клиенту относительно того, что деньги они вернут с продажи иного автомобиля, свидетельствуют о том, что ими были присвоены и растрачены денежные средства, полученные от продажи автомобиля самого Клиента. А это уже уголовное преступление, предусмотренное ст. 160 УК РФ.

Не надо оставлять безнаказанным действия лиц, нарушивших Ваши права. Пользуйтесь правовыми инструментами!

И при заключении договора комиссии обращайте своем внимание на предусмотренные сроки возврата имущества от совершенной сделки комиссионером!

Настаивайте на своих сроках! Комиссионер всегда заинтересован в Вас как в клиентах!

P.S. «Legal Life» не имеет никакого отношения (прямого либо косвенного) к автору levon666 - вышеуказанной темы форума на сайте Drom.ru, либо компании «Арсенал Моторс» и аффилированным им лицам.

С удовольствием готовы обсудить данную тему на наших страницах в соц. сетях:

https://www.facebook.com/legallifecorp

http://vk.com/public70377461

Руководитель проекта "Legal Life" Денис Брудов


Просмотров: 0

© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle