СПРОВОЦИРОВАЛ ДТП И УЕХАЛ? Теперь за это могут лишить права управления транспортными средствами

Пост обновлен 8 апр. 2019 г.



Даже не верится, что практика в этом вопросе начинает меняться в правильную логическую сторону.

Дело в том, что длительный период времени органы ГИБДД, а вслед за ними и суды считали, что участником ДТП является только лишь тот водитель, чей автомобиль непосредственно получил повреждения. Если же автомобиль, нарушивший правила дорожного движения, смог избежать столкновения, а в результате его действий на дороге пострадали другие участники движения, которые пытались уклониться от столкновения с ним, то виновными признавали последних. Да, была именно такая странная практика.

Теперь же, Верховный суд Российской Федерации занял иную, на наш взгляд, правильную сторону этого спора, благодаря которой, не будут страдать фактически невиновные в ДТП граждане.

А именно, своим Постановлением от 18.09.2015 по административному делу 78-АД15-4 он признал законными решения нижестоящих инстанций о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях водителя, который, совершая маневр – поворот налево, создал помеху движущемуся встречному автомобилю, в результате чего, последний, уходя от столкновения, вылетел на тротуар и столкнулся с деревьями.

Спровоцировавший эту ситуацию водитель, в нарушение требований п. 2.5 Правил дорожного движения, просто покинул место ДТП, за что и был привлечен к вышеуказанной административной ответственности.

В своем решении Верховный суд Российской Федерации четко определил, что указанное дорожно-транспортное происшествие находится именно в прямой причинной связи с действиями водителя, поворачивающего налево (спровоцировавшего ДТП), тем самым этот водитель стал участником дорожно-транспортного происшествия (несмотря на отсутствие у его автомобиля повреждений), и незаконно покинул место происшествия.

Таким образом, если, даже случайно, Вы нарушили правила дорожного движения, управляя своим автомобилем, и стали причиной столкновения других автомобилей, необходимо остановиться и стать участником разбора этого дорожно-транспортного происшествия. Учтите, что за оставление места даже такого ДТП (в котором Вы могли его спровоцировать, но Ваш автомобиль не пострадал), частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, такая позиция Верховного суда Российской Федерации позволит в будущем признавать таких водителей виновниками дорожно-транспортных происшествий и взыскивать с них причиненный пострадавшим ущерб.

Будьте внимательнее за рулем!

P.S. В настоящей публикации имеется ссылка на обсуждаемое Постановление Верховного суда Российской Федерации. Если хотите лично с ним ознакомиться, мы также готовы отправить его на Вашу электронную почту. Для этого - оставьте заявку в разделе сайта Контакты.

#дтп #спровоцировалДТП #помощьюристапослеДТП

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle