Решили объявить себя банкротом? Учтите уголовные риски.

Пост обновлен 8 апр. 2019 г.



Наши средства массовой информации уже достаточно обсудили аспекты новшества нашего законодательства, введённые в действие с 01 октября 2015 года, а именно нововведения относительно возможности признания гражданина – банкротом, что может позволить физическому лицу «списать» свои долги.

Представляется, что у многих граждан, которые не боятся получить на ближайшие пять лет существенные ограничения личных прав, к примеру, таких как в виде запретов на выезд за границу и получения новых кредитных средств, возникла заманчивая мысль о немного не честном «списании» своих больших долгов перед кредиторами (будь то обычный кредит, либо заём у граждан, либо иная задолженность, возникшая после неисполнения иного гражданско-правового договора).

Но, не думайте, что наше государство даёт некую «халяву». За реализацию таких «чёрных» намерений вполне можно стать фигурантом уголовного дела и получить судимость, при этом, сами долги списаны не будут.

Чтобы более подробно осветить этот вопрос, необходимо немного обратиться к теории и дать определение нескольким терминам, которые будут использоваться далее.

Для начала рассмотрим само понятие «банкротство», которое, если совсем кратко, представляет собой неспособность должника рассчитаться со своими кредиторами, либо

с государством – если это касается неуплаты налогов и сборов. В случае с банкротством граждан, размер такой задолженности должен превышать пятьсот тысяч рублей, а период невозможности вносить обязательные платежи или полностью исполнить денежное обязательство составляет три месяца.

А теперь, давайте рассмотрим предмет статьи на гипотетической ситуации.

К примеру, гражданин утратил источник своего дохода (потерял работу и пр.), но у него осталась кредитная задолженность в размере превышающей 500 тысяч рублей. Но, при этом, у него имеется имущество, после реализации которого, он вполне сможет рассчитаться со своими кредиторами. Этим имуществом может выступать автомобиль, драгоценности, недвижимость и т.д.

Гражданин, оказавшись в такой ситуации, решает, что он не желает расплачиваться с кредиторами путем реализации своего законно нажитого за всю свою жизнь имущества. Затем, он формально заключает один из видов гражданско-правовых договоров, которым юридически отчуждает его в пользу близких ему людей (родственников, друзей), предварительно договорившись с ними, что он продолжит пользоваться и распоряжаться своим «бывшим» имуществом, как и прежде. То есть, гражданин совершает, так называемые в юриспруденции - мнимые сделки.

После чего, он, естественно, готов пройти процедуру банкротства, в надежде, что впоследствии его долг «спишется», то есть он будет освобождён от дальнейшего исполнения требований своих кредиторов и останется при своем дорогостоящем имуществе.

Фактически же, совершив такие мнимые сделки с целью избежать изъятия его имущества за долги в размере превышающем полтора миллиона рублей, гражданин совершает, в зависимости от обстоятельств, одно из двух преступлений, предусмотренных либо статьей 196 (преднамеренное банкротство), либо статьей 197 (фиктивное банкротство) Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно санкциям указанных уголовно-правовых норм, максимальное наказание за их совершение предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 6 лет. При этом, дополнительно еще может быть назначен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Обращаем внимание, что назначенный в процедуре банкротства финансовый управляющий просто обязан выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства гражданина, что прямо предусмотрено требованиями пункта 8 статьи 213.9 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)».

И тут, если вы подумали: «О! «Договоримся» с финансовым управляющим!», как это неофициально принято у нас в государстве, тоже вас разочаруем. В ходе судебного разбирательства суд самостоятельно запросит информацию обо всех крупных совершенных вами сделках за последние 3 года, и продажа автомобиля, недвижимости, ценных бумаг «всплывет».

Сами же критерии, позволяющие определить признаки преднамеренного либо фиктивного банкротства, раскрыты в Постановлении Правительства РФ №855 от 27.12.2004 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства», которые достаточно просты для восприятия и их оценки. А наши арбитражные суды, к подведомственности которых законом отнесены дела о несостоятельности граждан, имеют огромный опыт в таких делах и их «не проведешь».

Таким образом, обычно не составляет труда выявить недобросовестного «банкрота», поскольку в ходе процедуры банкротства будут пристально изучаться все совершенные должником сделки по отчуждению и распоряжению его имуществом в период, предшествующий возбуждению дела о банкротстве.

Кроме того, заподозрить в преднамеренном банкротстве и в совершении мошенничества могут гражданина, который вследствие халатного отношения к своему финансовому состоянию просто-напросто «растранжирил» полученные взаймы деньги, а затем решил объявить себя «банкротом», чтобы не расплачиваться с долгами.

Для тех, кто уже в ходе процедуры банкротства решил спрятать свои денежные средства и имущество, с целью избежать их изъятия за долги, превышающие сумму свыше полутора миллиона рублей также предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 195 УК РФ - неправомерные действия при банкротстве, с предусмотренным максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Если же размер задолженности будет составлять размер до полутора миллиона рублей, то гражданин может быть привлечен к специально предусмотренной административной ответственности.

И, немаловажен тот факт, что гражданин не только будет привлечен к указанной ответственности за противоправные действия, но и долги ему «списаны» не будут.

Это прямо предусмотрено пунктом 4 ст. 213.28 Федерального закона Российской Федерации №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой: «Если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина, то он не может быть освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов».

Стоит ли так рисковать, решать самому гражданину.

Однако, перед инициированием процедуры своего банкротства, или в случае, если такая процедура в отношении вас началась со стороны кредиторов, то, во всяком случае, необходимо, сперва, проконсультироваться у адвокатов, специализирующихся на оказании юридической помощи в сфере экономических преступлений. Как говорится: «Береженого Бог бережет»…


© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle