Свой среди чужих, чужой среди своих...



Вновь в Севастополе внезапно восторжествовала справедливость.


Совет Адвокатской палаты города своим Решением привлек к дисциплинарной ответственности адвоката П., объявив ему замечание за нарушения требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, хотя квалификационная комиссия, до этого, пришла к обратному логически необъяснимому выводу.


Тем самым, наконец-то, были удовлетворены жалобы адвокатов нашей Коллегии - Дениса Брудова и Дмитрия Соколенко, действовавших по поручению и в интересах доверителя – бывшего начальника Управления градостроительной политики Департамента архитектуры и градостроительства г. Севастополя Егора Суслина.


Так, Севастопольский адвокат, приглашенный судом, понес ответственность за свое бездействие, после вступления в качестве защитника в уголовное дело по назначению суда, в котором у обвиняемого уже имелось четыре адвоката по соглашению.


А именно, Севастопольским городским судом в конце марта было назначено судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб стороны защиты на постановление Нахимовского районного суда города о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.


Однако, вместо того, чтобы вызвать в это судебное заседание адвокатов по соглашению, суд по какой-то неведомой нам причине решил назначить подзащитному нашей Коллегии другого защитника, как говорят: «От государства»…


Адвокат П., прибыв в суд накануне дня заседания, ознакомился с материалами уголовного дела, из которых очевидно следовало, что в деле имеется четыре адвоката по соглашению. Однако, он не удосужился связаться ни с кем из них, чтобы выяснить причину неявки, чем не исполнил требования Региональных правил «О назначении адвокатов в качестве защитников ….», утвержденных Решением Совета Адвокатской палаты г. Севастополя от 27.03.2018.


Затем, участвуя на следующий день в самом судебном заседании, адвокат П. отказался поддержать позицию своего подзащитного Егора Суслина, который просил отложить судебное заседание и вызвать в него его защитников по соглашению,

не говоря уже о том, что назначенный адвокат лишь формально поддержал доводы апелляционных жалоб, в связи с чем, сам обвиняемый вынужден был подробно отстаивать свою позицию.


Как следует из решения Совета Адвокатской палаты г. Севастополя от 02 июля 2019 года, при рассмотрении этого дела на заседании Совета адвокат П. дисциплинарное обвинение признал.


Но очень странным кажется то, что за совершением таких серьезных профессиональных нарушений адвокатом, квалификационная комиссия не усмотрела дисциплинарного проступка и Совет Адвокатской палаты вынужден был фактически пересматривать это решение.


Кроме того, ни квалификационная комиссия, ни Совет - нас, адвокатов – как заявителей, так и не пригласили на свои заседания по рассмотрению наших жалоб. Хотя, такую просьбу мы, естественно, высказывали письменно. Это в Севастополе такая «модная» тенденция, игнорировать Петербургских адвокатов?


Вызывает сожаление тот факт, что для защиты доверителей от необоснованного уголовного преследования адвокатам приходится преодолевать барьеры в виде так называемой работы "своих" для судебных органов адвокатов, которые являются "чужими" для доверителей.


Напоминаем, что через месяц с небольшим после этих событий, благодаря нашим адвокатам, Егору Суслину Севастопольским городским судом в другом составе была изменена мера пресечения на домашний арест, которая прекратила свое действие

25 июня 2019 года, а уголовное дело в суд так и не было передано.

Просмотров: 0

© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle