Оправдательный приговор



01 августа 2019 года адвокаты Денис Дырин и Дмитрий Гвоздиков добились в Санкт-Петербургском городском суде вынесения для доверителя нашей Коллегии оправдательного приговора.


Два месяца назад журналисты «вскрыли» тему подбрасывания «наркотиков» (дело о журналисте "Медузы" - Иване Голунове). Однако, в нашей правоохранительной системе есть еще одна серьезная проблема в этой области – довольно часто по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, задержанным лицам необоснованно вменяют более «тяжелую» статью Уголовного кодекса – а именно, сбыт наркотиков, по которой суды назначают наказание больше, чем за совершение неквалифицированного убийства.


Это связанно с тем, что для удовлетворения потребностей нашей «палочной» правоохранительной системы и создания видимости успешной борьбы с наркомафией требуется, чтобы полицейские больше выявляли именно сбыт «наркоты», а не просто «хранение» у рядовых наркоманов.


Так произошло и с нашим доверителем, которого 23 октября 2018 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга необоснованно признал виновным в совершении нескольких преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – якобы,

в неоднократном сбыте психотропных веществ, назначив ему наказание в виде 15-ти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.


Не терпя такую «несправедливость», Коллегия адвокатов «LEGAL LIFE» решила попытаться «добиться истины по делу», как любит выражаться Председатель СК России А.И. Бастрыкин.


Так, адвокатам Денису Дырину и Дмитрию Гвоздикову, благодаря грамотно построенной защите, скрупулёзному анализу приговора и всех доказательств в деле, удалось убедить суд апелляционной инстанции, что первоначальный обвинительный приговор «строился» исключительно на показаниях наркозависимых свидетелей. При этом, их показания полностью противоречили иным исследованным судом доказательствам, на что суд 1-й инстанции не обратил своего внимания.


Вынесенный Куйбышевским районным судом приговор – создавал, по нашему мнению, очень опасный прецедент, согласно которому, для обвинения любого лица в сбыте наркотических, либо психотропных веществ не требовалось бы производить оперативно-розыскных мероприятий, а достаточно было получить показания наркоманов, которые зачастую находятся «под колпаком» правоохранителей и готовы давать любые показания, лишь бы обезопасить себя.


Согласившись с доводами защитников, Санкт-Петербургский городской суд оправдал нашего доверителя по трем эпизодам особо тяжких преступлений, оставив за осужденным право на реабилитацию.


Необходимо отметить, что «наркоманские» уголовные дела для всех как «красная тряпка для быка». Поскольку наркомания и борьба с ней являются очень «болезненной» темой, суды не очень «любят» прислушиваться к доводам стороны защиты и выносить по ним оправдательные приговоры. Поэтому, этот оправдательный приговор для уголовной практики нашей Коллегии является значимым событием, несмотря на «плохую» категорию дела.

Просмотров: 614

© 2014 - 2020. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов "ЛИГАЛ ЛАЙФ" (Юридическая жизнь)

Квалифицированная юридическая помощь для граждан и организаций. Санкт-Петербург.

Запрещается использовать материалы настоящего сайта без согласия его представителей.

email: info@legal-lifecorp.ru       тел. + 7 (812) 648 - 54 - 49 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle